«О ситуации по африканской чуме свиней (АЧС)
и мерах по предупреждению распространения болезни».
Африканская чума свиней - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся 100% летальным исходом. Вакцины против вируса не существует, лечение не разработано.
Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе, 300 дней в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, истечениям из носа, глаз и другими выделениями. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, через корма не прошедшие термическую обработку (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства. В очаге инфекции уничтожается все свинопоголовье. Ввоз и разведение свиней в местности, где регистрировалась АЧС, разрешается через 1 год после ликвидации болезни.
От заражения до появления первых клинических признаков может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни, возможна внезапная гибель животных через 1-5 дней после появления симптомов. Симптомы заболевания: повышенная температура до 42*С, учащенное дыхание, одышка, покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также может наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи не скармливайте свиньям пищевые отходы, полученные из пунктов общепита (придорожные кафе, шашлычные). Другим источником заражения являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различных торговцев и реализуемые с автомашин также являются повышенным источником опасности. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания кукурузы, оставшейся после уборки урожая, так как такие поля любят посещать кабаны, а также травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
1. Содержать свиней в закрытых помещениях не допускать свободного выгула, контакта их с другими животными.
2. Не скармливать свиньям пищевые отходы.
3. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями, исключить для использования в качестве подстилки солому.
4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.
5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить и не вывозить свиней и свиноводческую продукцию без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы. Регистрировать свинопоголовье в местных администрациях поселений.
6. Убой животных проводить только на специализированных бойнях. Не допускать подворный убой свиней.
7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этой цели местной администрацией.
8. В случае появления признаков заболевания свиней или их внезапной гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра.