Граждане имеют право заявить социальные и имущественные вычеты у работодателя
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области информирует, что налоговый вычет (социальный, имущественный) можно получить до окончания календарного года, в котором возникли соответствующие расходы, если обратиться к работодателю с уведомлением о подтверждении права на получение вычетов, выданного налоговым органом.
Если в одном налоговом периоде (в течение календарного года) социальные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, то на следующие налоговые периоды остаток вычетов не переносится.
Подтверждение права на получение социальных и имущественных налоговых вычетов можно получить:
- через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц в разделе «Жизненные ситуации» - «Запросить справку и другие документы» — «Получить справку о подтверждении права на получение социальных вычетов» или «Получить справку о подтверждении права на получение имущественных вычетов»;
- через личное посещение налоговой инспекции налогоплательщиком с письменным заявлением и документов, подтверждающих право на вычеты.
В случае направления заявления через Личный кабинет, налогоплательщику направляется электронная форма ответа-уведомления о готовности документов, либо сообщение об отказе в выдаче документов.
В соответствии с налоговым законодательством заявление должно быть рассмотрено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня его подачи в налоговый орган.
Также в течение 30 дней налоговый орган:
- информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления через личный кабинет налогоплательщика либо по почте заказным письмом;
- представляет налоговому агенту подтверждение права налогоплательщика на получение cоциальных налоговых вычетов в случае, если по результатам рассмотрения заявления не выявлено отсутствия права налогоплательщика на такой вычет.
Подтверждающие документы вместе с Заявлениями о подтверждении права на социальный вычет, на имущественный вычет по формам, утвержденным Приказом ФНС России от 17 августа 2021 г. N ЕД-7-11/755@, предоставляются в налоговую инспекцию по месту жительства. На основании Уведомления о подтверждении права на вычет, выданное налоговым органом, работодатель должен предоставить вычет, начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к нему с указанными документами. Налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за остатком вычета, если работодатель не смог предоставить его вам в полной сумме (представив декларацию 3-НДФЛ).
Справочная информация: сайт ФНС России www.nalog.gov.ru, бесплатный номер 8 800-222-22-22 Единого контакт-центра налоговой службы.
Вернуться к списку материалов