Рекомендации населению по проведению вакцинации и основам безопасности иммунопрофилактики
Профилактические прививки гражданам проводятсяв целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.При проведении прививок медицинскими организациями проводятся мероприятия, направленные на обеспечение безопасностииммунизации, в том числепациента, которому вводят вакцину.
В этой связипрофилактические прививки проводятся в организациях (медицинских кабинетах) при наличииу них лицензий на медицинскую деятельность. В определенных случаях по согласованию с органами,осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте, можетбыть приняторешение о проведении профилактических прививок гражданам на дому или по месту работы с привлечением прививочных бригад.
Профилактические прививки проводят медицинские работники, обученные правилам организации и техники проведения иммунизации, а также приемам неотложной помощи в случае возникновения поствакцинальных осложнений. К проведению прививок допускается толькоздоровый медицинский персонал.
Иммунизацию в лечебно-профилактических организациях проводят в специально оборудованных прививочных кабинетах. При отсутствии здравпунктов в организациях для проведения иммунизации с привлечением прививочных бригад выделяют помещения, где должна быть проведена влажнаяуборка, дезинфекция, проветривание, естьмебель для осмотра пациента и проведения профилактических прививок (стол, стулья, кушетка). Решение о возможности работы прививочной бригады в выделенном помещении принимает врач (в сельской местности - фельдшер) прививочной бригады.
С целью выявления противопоказаний к проведению прививок все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно должны быть осмотреныврачом или фельдшером.
Перед иммунизацией врачдолжен тщательно собрать анамнез у пациента с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги), уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин - наличие беременности. Лица с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др. при необходимости подвергаются медицинскому обследованию с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.
Непосредственно перед проведением профилактической прививки должна быть проведена термометрия. Убедитесь, что на момент прививки нет повышения температуры. Это является единственным универсальным противопоказанием к проведению прививки.
Иммунизация проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применениюв установленном порядке. На всех этапах использования вакцин (транспортирование, хранение) должна соблюдаться «холодовая цепь». Оптимальный режим хранения для вакцин+20 С- +80 С.
Все профилактические прививки проводят стерильными шприцами и иглами однократного применения. В случае одновременного проведения одному пациенту нескольких профилактических прививок каждую вакцину вводят отдельным шприцем и иглой в разные участки тела в соответствии с инструкцией по применению препарата.
Для введения вакцины используется только тот метод, который указан в инструкции по ее применению. Внутримышечные инъекции детям первых лет жизни проводят только в верхненаружную поверхность средней части бедра.
Медицинский работник должен предупредить пациента, родителей (или опекуна) ребенка о возможности возникновения местных реакций и клинических проявлениях поствакцинальных реакций и осложнений, дать рекомендации в каких случаях обращаться за медицинской помощью.
В первые 30 минут после прививки, не торопитесьпокинуть поликлинику или медицинский центр. Посидите в течение 20-30 минут неподалеку от кабинета. Это позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.
При проведении профилактических прививок детям первого года жизни должно быть обеспечено активное медицинское наблюдение (патронаж) в следующие сроки:
- на следующий день после иммунизации против гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка,гемофильной инфекции;
- на 2-й и 7-й дни после иммунизации против полиомиелита;
- через 1, 3, 6, 9 и 12 мес. после иммунизации против туберкулеза.
Вернуться к списку материалов