Администрация Родниковского муниципального района Ивановской области

О порядке разработки производственных программ организаций коммунального комплекса

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Главы администрации
муниципального образования «Родниковский муниципальный район»
Ивановской области

О порядке разработки производственных программ
организаций коммунального комплекса

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и приказом Министерства Регионального развития РФ от 10.10.2007 г. № 101 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке производственных программ организаций коммунального комплекса»

постановляю:

1.Утвердить Порядок разработки производственных программ организаций коммунального комплекса.

2.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» по ЖКХ, строительству и архитектуре Тихановского В.В.

ПОРЯДОК
РАЗРАБОТКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает порядок разработки производственных программ организаций коммунального комплекса по обеспечению производства ими товаров (оказания услуг) в сферах водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.
2. Производственные программы разрабатываются организациями коммунального комплекса на период действия тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (регулируемый период).

II. Цели и задачи производственных программ

3. Целями разработки производственных программ организаций коммунального комплекса (далее - производственные программы) являются:
3.1. Обоснование обеспечения прогнозируемого объема и качества производимых организаций коммунального комплекса товаров (оказываемых услуг).
3.2. Планирование мероприятий по повышению эффективности деятельности организаций коммунального комплекса.
3.3. Формирование финансовых потребностей, необходимых для реализации производственных программ.
3.4. Расчет тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

III. Структура и состав производственных программ

4. Производственная программа включает:
4.1. Обоснование обеспечения прогнозируемого объема и качества производимых организацией коммунального комплекса товаров (оказываемых услуг) в соответствии с требованиями, установленными техническими регламентами, с экологическими нормативами и имеющимися производственными возможностями организаций коммунального комплекса;
4.2. План мероприятий по повышению эффективности деятельности организации коммунального комплекса, предусматривающий улучшение качества производимых ею товаров (оказываемых услуг) и проведение при необходимости мероприятий по реконструкции эксплуатируемой этой организацией системы коммунальной инфраструктуры.
5. Обоснование прогнозируемого объема и качества производимых организациями коммунального комплекса товаров (оказываемых услуг) производить с использованием показателей их производственной деятельности, определяемых на регулируемый период.
5.1. В сфере водоснабжения:
- объем производства товаров и услуг (объем выработки воды);
- объем воды, используемой на собственные нужды;
- объем пропущенной воды через очистные сооружения;
- объем отпуска в сеть;
- объем потерь;
- объем реализации товаров и услуг, в том числе по группам потребителей (объем реализации воды).
5.2. В сфере водоотведения и очистки сточных вод:
- объем производства товаров и услуг (объем отведенных стоков);
- объем отведенных стоков, пропущенный через очистные сооружения;
- объем реализации товаров и услуг, в том числе по группам потребителей (объем отведенных стоков).
5.3. В сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов:
- объем реализации товаров и услуг (объем утилизации (захоронения) ТБО);
6. Объем производства товаров и услуг определяется:
6.1. В сфере водоснабжения - как сумма объемов: реализации воды, потерь, воды, используемой на собственные нужды.
6.2. В сфере водоотведения и очистки сточных вод - как сумма объемов отведенных стоков.
7. Объем воды (отведенных стоков), пропущенных через очистные сооружения, определяется:
- при наличии приборов учета на очистных сооружениях - исходя из их показаний, с учетом фактически сложившихся объемов воды (отведенных стоков), пропущенных через очистные сооружения, за 3 года, предшествующих периоду регулирования;
- при отсутствии приборов учета на очистных сооружениях - исходя из установленной мощности соответствующего оборудования. В случае отклонения установленной мощности очистных сооружений от фактической более 20% - по фактической.
8. Объем отпуска в сеть определяется:
- при наличии приборов учета на вводах в сеть - исходя из их показаний, с учетом фактически сложившихся объемов воды (отведенных стоков), пропущенных через очистные сооружения, за 3 года, предшествующих периоду регулирования;
- при отсутствии приборов учета на вводах в сеть - как сумма объемов реализации воды и потерь.
9. Объем реализации товаров и услуг в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод - по группам потребителей определяется:
- для населения, проживающего в многоквартирных домах, на основании заключенных договоров с управляющими организациями (товариществами собственников жилья или либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, с каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени);
- для прочих потребителей (населения, проживающего в индивидуальных жилых домах; юридических лиц и физических лиц (кроме населения, проживающего в многоквартирных домах), дома (помещения) которых не оборудованы приборами учета воды, на основании заключенных договоров;
- для прочих потребителей (населения, проживающего в индивидуальных жилых домах; юридических лиц и физических лиц (кроме населения, проживающего в многоквартирных домах), дома (помещения) которых оборудованы приборами учета воды, с учетом фактически сложившегося водопотребления за 3 года, предшествующих периоду регулирования.
Объем реализации товаров и услуг в сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов определяют на основании заключенных договоров с управляющими организациями, прочими потребителями.
10. План мероприятий по повышению эффективности деятельности организации коммунального комплекса разрабатывается в целях повышения качества производимых ею товаров (оказываемых услуг) на основании анализа состояния систем коммунальной инфраструктуры.
11. План мероприятий по повышению эффективности деятельности организации коммунального комплекса включает:
11.1. Перечень мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту системы коммунальной инфраструктуры и мероприятий, направленных на повышение рационального использования ресурсов.
11.2. Срок реализации мероприятий.
11.3. Финансовые потребности на реализацию мероприятий.
11.4. Ожидаемый качественный и количественный эффект от реализации мероприятий.
12. В план мероприятий по повышению эффективности деятельности организации коммунального комплекса могут быть включены мероприятия дающие положительный эффект от их реализации.
13. Производственные программы в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов разрабатываются по формам, приведенным в Приложениях №№ 1,2,3 к Порядку.

IV. Порядок разработки, согласования и пересмотра
производственных программ организаций коммунального комплекса

14. Период действия тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса определяется устанавливающим их органом регулирования и не может быть менее одного года.
15. Разработанные производственные программы, расчет необходимых финансовых потребностей и соответствующих им тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на очередной период действия тарифов направляются в орган регулирования для проверки обоснованности производственных программ, расчета соответствующих им финансовых потребностей и тарифов в срок до 25 апреля.
16. В качестве критериев обоснованности производственной программы применяются:
- наличие обосновывающих расчетов и расшифровок по каждому показателю производственной деятельности организации коммунального комплекса на регулируемый период;
- наличие обосновывающих расчетов по каждому мероприятию по повышению эффективности деятельности организации коммунального комплекса, включая показатели ожидаемого эффекта;
- наличие обосновывающих расчетов финансовых потребностей, необходимых для реализации производственной программы, по каждой статье расходов с конкретизацией применяемых в расчетах нормативных и методических документов и иных источников информации;
- отсутствие в расчетах арифметических ошибок;
- соответствие применяемых организацией коммунального комплекса подходов при формировании производственной программы, расчете необходимых финансовых потребностей и соответствующих им тарифов на товары и услуги законодательной, нормативной и методическим базам в сфере регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса;
- соответствие сроков реализации мероприятий по повышению эффективности деятельности организации коммунального комплекса сроку реализации ее производственной программы;
- соответствие производственной программы показателям производственной деятельности организации коммунального комплекса, определяемым на основании мониторинга выполнения производственной программы данной организации коммунального комплекса.
17. Орган регулирования осуществляет проверку производственных программ и соответствующих им расчетов, предоставленных организациями коммунального комплекса в срок не более 30 календарных дней. В случае необходимости уточнений, наличия недостоверной или неполной информации органы регулирования запрашивают у организаций коммунального комплекса дополнительную информацию в письменной форме. Дополнительную информацию организации коммунального комплекса предоставляют не позднее пяти рабочих дней после получения запроса.
18. При необоснованности производственной программы или ее несоответствия показателям производственной деятельности организации коммунального комплекса, определяемым на основании мониторинга выполнения производственной программы данной организации коммунального комплекса, орган регулирования вправе дать предложения этой организации коммунального комплекса по изменению ее производственной программы, включающие:
18.1. При необоснованности производственной программы - предложение о приведении в соответствие критериям, указанным в пункте 18
18.2. При несоответствии производственной программы показателям производственной деятельности организации коммунального комплекса:
- осуществление расчета финансовых потребностей и соответствующих им тарифов на основании показателей производственной деятельности организации коммунального комплекса, определяемых на основании мониторинга выполнения ее производственной программы;
- приведение плана мероприятий по повышению эффективности деятельности организации коммунального комплекса (по перечню, срокам реализации, объемам финансовых потребностей) в соответствие с показателями производственной деятельности организации коммунального комплекса, определяемыми на основании мониторинга выполнения ее производственной программы.
19. Изменение производственной программы осуществляется при отклонении величин показателей производственной деятельности организации коммунального комплекса, определяемых на основании мониторинга выполнения производственной программы данной организации коммунального комплекса, от величин показателей, учитываемых при разработке указанной производственной программы, в том числе:
- уровня потерь в сетях - более 10%;
- аварийности систем водоотведения - более 20%;
- коэффициента заполняемости полигона - более 10%;
- численности населения, получающего услуги организации коммунального комплекса, - более 5%;
- удельного ресурсопотребления - более 10%;
- охвата абонентов приборами учета воды - более 5%.
20. При обоснованности производственной программы, финансовых потребностей и соответствующих им тарифов орган регулирования согласовывает производственную программу и устанавливает соответствующие этой программе тарифы на товары и услуги организации коммунального комплекса.
21. Согласование производственных программ и соответствующих им расчетных материалов осуществляет орган местного самоуправления, осуществляющими регулирование тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса.
22. Согласование производственных программ и соответствующих им расчетных материалов осуществлять в течение 45 календарных дней с момента предоставления документов, соответствующих критериям, указанным в пункте 16      .
23. Органы регулирования, организации коммунального комплекса вправе привлекать экспертные организации для проведения экспертизы обоснованности (разработки) проектов производственных программ, проверки обоснованности (расчета) финансовых потребностей для их реализации.

Приложение N 1
к Порядку разработки производственных программ ОКК

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В СФЕРЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Раздел 1. Обоснование обеспечения прогнозируемого объема
и качества услуг в сфере водоснабжения


п/п

Показатели          
производственной деятельности

Ед.    
измерения 

Величина показателя
на период    
регулирования  

1 год

2 года

...

2              

3     

4  

5  

1. 

Объем выработки воды          

тыс. куб. м

2. 

Объем воды, используемой на   
собственные нужды             

тыс. куб. м

3. 

Объем пропущенной воды через  
очистные сооружения           

тыс. куб. м

4. 

Объем отпуска в сеть          

тыс. куб. м

5. 

Объем потерь                  

тыс. куб. м

6. 

Уровень потерь к объему       
отпущенной воды в сеть        

%     

7. 

Объем реализации товаров и    
услуг, в том числе по         
потребителям:                 

тыс. куб. м

7.1.

- населению                 

тыс. куб. м

7.2.

- бюджетным потребителям    

тыс. куб. м

7.3.

- прочим потребителям       

тыс. куб. м

Раздел 2. План мероприятий по повышению эффективности
деятельности организации коммунального комплекса в сфере водоснабжения



п/п

Наименование
мероприятия 

Срок   
реализации
мероприятия,
лет    

Финансовые 
потребности
на реализацию
мероприятия,
тыс. руб. 

Ожидаемый эффект   

наименование
показателя 

тыс.
руб.

%

2      

3     

4     

5     

6  

7

1.

Мероприятие 1

2.

Мероприятие 2

...

Итого:       

Приложение N 2
к Порядку разработки производственных программ ОКК

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В СФЕРЕ ВОДООТВЕДЕНИЯ
И ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Раздел 1. Обоснование обеспечения прогнозируемого объема
и качества услуг в сфере водоотведения и очистки сточных вод



п/п

Показатели производственной
деятельности       

Ед. измерения

Величина показателя 

1 год 

2 года

... 

2             

3     

4   

5  

6  

1. 

Объем отведенных стоков   

тыс. куб. м

2. 

Объем отведенных стоков,  
пропущенный через очистные
сооружения                

тыс. куб. м

3. 

Объем реализации товаров и
услуг, в том числе по     
потребителям:             

тыс. куб. м

3.1.

- населению             

тыс. куб. м

3.2.

- бюджетным потребителям

тыс. куб. м

3.3.

- прочим потребителям   

тыс. куб. м

Раздел 2. План мероприятий по повышению эффективности
деятельности организации коммунального комплекса
в сфере водоотведения и очистки сточных вод



п/п

Наименование
мероприятия

Срок    
реализации 
мероприятия,
лет    

Финансовые 
потребности
на реализацию
мероприятия,
тыс. руб. 

Ожидаемый эффект   

наименование
показателя 

тыс.
руб.

2     

3     

4     

5     

1.

Мероприятие 1

2.

Мероприятие 2

...

Итого:      

Приложение N 3
к Порядку разработки производственных программ ОКК

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В СФЕРЕ УТИЛИЗАЦИИ
(ЗАХОРОНЕНИЯ) ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Раздел 1. Обоснование обеспечения прогнозируемого объема
и качества услуг в сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов


п/п

Показатели производственной
деятельности       

Ед.    
измерения 

Величина показателя  

1 год

2 года

...  

2            

3     

4  

5   

6   

1. 

Объем реализации товаров и
услуг, в том числе по     
потребителям:             

тыс. куб. м

1.1.

- населению             

тыс. куб. м

1.2.

- бюджетным потребителям

тыс. куб. м

1.3.

- прочим потребителям   

тыс. куб. м

План мероприятий по повышению эффективности деятельности
организации коммунального комплекса в сфере утилизации
(захоронения) твердых бытовых отходов

N
п/п

Наименование
мероприятия

Срок   
реализации
мероприятия,
лет    

Финансовые 
потребности
на реализацию
мероприятия,
тыс. руб. 

Ожидаемый эффект    

наименование
показателя 

тыс.
руб.

1

2     

3     

4     

5      

1.

Мероприятие 1

2.

Мероприятие 2

...

Итого:      

Вернуться к списку материалов

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике