ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Главы администрации
муниципального образования «Родниковский муниципальный район»
Ивановской области
О порядке разработки технических заданий
по разработке инвестиционных программ
организаций коммунального комплекса
В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и приказом Министерства Регионального развития РФ от 10.10.2007 г. № 100 «Об утверждении методических рекомендаций по подготовке технических заданий по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса»
постановляю:
1.Утвердить Порядок подготовки технических заданий по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.
2.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» по ЖКХ, строительству и архитектуре Тихановского В.В.
ПОРЯДОК
ПОДГОТОВКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
ПО РАЗРАБОТКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ
ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок определяет порядок и условия разработки и утверждения технических заданий по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.
2. Техническое задание по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса - документ, на основании которого разрабатывается инвестиционная программа организации коммунального комплекса и определяющий цели, задачи и требования к инвестиционной программе.
3. Техническое задание разрабатывается администрацией муниципального образования «Родниковский муниципальный район» индивидуально для каждой организации коммунального комплекса, осуществляющей эксплуатацию системы коммунальной инфраструктуры или объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.
4. Техническое задание разрабатывается на основании:
- Градостроительного кодекса Российской Федерации
- Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса"
- приказа Министерства Регионального развития РФ от 10.10.2007 г. № 100 «Об утверждении методических рекомендаций по подготовке технических заданий по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса»;
- программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, муниципального образования «Родниковский муниципальный район»;
- иных муниципальных правовых актов муниципального образования «Родниковский муниципальный район».
II. Порядок разработки технического задания
5. Целью разработки и реализации инвестиционной программы является реализация программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.
6. В случае отсутствия программы комплексного развития применяют целевые индикаторы, которые разрабатываются на основании:
- документов территориального планирования, в том числе генерального плана муниципального образования;
- прогноза социально-экономического развития муниципального образования;
- планируемых на период реализации разрабатываемой инвестиционной программы объемов ввода объектов жилищного и промышленного строительства, а также характеристик этих объектов;
- перечня и характеристик земельных участков, обеспечиваемых инженерной инфраструктурой в целях подключения объектов строительства (реконструкции) в период реализации разрабатываемой инвестиционной программы;
- информации о текущем состоянии систем коммунальной инфраструктуры.
7. Дополнительной исходной информацией для разработки целевых индикаторов служит информация, получаемая от потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса посредством проведения запросов, а также посредством анализа жалоб и претензий, поступающих в адрес организации коммунального комплекса, о соответствии количества и качества поставляемых товаров и услуг условиям договоров либо установленным требованиям (количества и качества товаров и услуг).
III. Структура и содержание технического задания
8. Техническое задание включает в себя:
8.1. Цели и задачи разработки и реализации инвестиционной программы организации коммунального комплекса по развитию системы коммунальной инфраструктуры (далее - инвестиционная программа);
8.2. Требования к инвестиционной программе;
8.3. Сроки разработки инвестиционной программы;
8.4. Порядок и форму представления, рассмотрения и утверждения инвестиционной программы.
8.5. Срок реализации инвестиционной программы,
9. В техническом задании отражаются следующие условия, которые необходимо реализовать при разработке инвестиционной программы.
9.1. Обозначаются приоритеты развития инженерной инфраструктуры муниципального образования на среднесрочную перспективу и сформулированы требования по проведению работ, которые должны были войти в указанную программу.
9.2. Разрабатывается план технических мероприятий по строительству и (или) модернизации систем коммунальной инфраструктуры и объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых отходов.
9.3. Определяются финансовые потребности на ее реализацию, которые определяются на основании финансовых потребностей по реализации каждого из мероприятий программы.
9.4. Определяются источники финансирования, которые гарантируют своевременность инвестиций в необходимом объеме.
9.5. Производится предварительный расчет надбавок к тарифам и тарифов на подключение.
9.6. Формулируется условие о необходимости подготовки организацией коммунального комплекса проекта инвестиционного договора в целях развития систем коммунальной инфраструктуры.
9.7. Предъявляются требованию о необходимости согласованности разрабатываемой инвестиционной программы с предыдущими и текущими инвестиционными и производственными программами, направленное на исключение возможного двойного учета реализуемых мероприятий в рамках различных программ.
9.8. Прописываются требование к форме инвестиционной программы, отражающей требования к ее разработке.
10. Для разработки технического задания организация коммунального комплекса предоставляет следующую информацию:
- справку о финансовом состоянии организации коммунального комплекса (в том числе кредиторской и дебиторской задолженности, плановой и фактической выручке);
- показатели производственной программы организации коммунального комплекса;
- показатели, определенные в рамках проведения федерального государственного статистического наблюдения.
IV. Порядок согласования и утверждения технического задания
11. Техническое задание разрабатывается и утверждается в сроки, учитывающие период подготовки организацией коммунального комплекса инвестиционной программы и сроки утверждения данной программы в соответствии с законодательством.
12. Техническое задание согласовывается с организацией коммунального комплекса, разрабатывающей инвестиционную программу.
13. Пересмотр утвержденного технического задания осуществляется по инициативе главы муниципального образования (представительного органа муниципального образования - в случае отсутствия программы комплексного развития) или по инициативе организации коммунального комплекса.
14. Основания для пересмотра в утвержденное техническое задание:
- принятие или внесение изменений в программу комплексного развития муниципального образования;
- принятие или внесение изменений в программы социально-экономического развития муниципальных образований и иные программы, влияющие на изменение условий технического задания;
- вынесение решения о недоступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса с учетом надбавки к ценам (тарифам), предлагаемой организацией коммунального комплекса для обеспечения реализации инвестиционной программы;
- объективные изменения условий деятельности организации коммунального комплекса, влияющие на стоимость производимых ею товаров (оказываемых услуг), и невозможности пересмотра надбавки к тарифам на товары и услуги организации коммунального комплекса и (или) тарифа организации коммунального комплекса на подключение;
- внесение дополнительных и (или) исключение принятых при утверждении технического задания подключаемых к системам коммунальной инфраструктуры строящихся (реконструируемых) объектов, а также перечня земельных участков, обеспечиваемых инженерной инфраструктурой.
15. Пересмотр технических заданий может производиться не чаще одного раза в год.
16. В случае если пересмотр технического задания осуществляется по инициативе организации коммунального комплекса, заявление о необходимости пересмотра, направляемое главе муниципального образования (представительному органу муниципального образования - в случае отсутствия программы комплексного развития), должно сопровождаться обоснованием причин пересмотра (внесения изменений) с приложением необходимых документов.
17. Решение об утверждении или пересмотре (внесении изменений) в техническое задание необходимо доводить до организации коммунального комплекса, осуществляющей разработку инвестиционной программы, в недельный срок со дня его принятия.