
На минувшей неделе глава района Александра Суханова на заседании районного Совета поделилась достижениями и планами по развитию муниципалитета, а также рассказала о решении актуальных вопросов.
СЕМЬЯ:
Александра Юрьевна в начале своего доклада отметила, что 2024 год вошел в историю как Год семьи.
«Мы гордимся, что в нашем районе сегодня есть супружеских пары, которые отметили 50 лет совместной жизни. Это достойный пример для наших молодых семей. Семья — это главное в жизни человека, а крепкая семья делает крепкой и нашу страну»,- отметила Глава района.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ:
За период проведения специальной военной операции: 29 участников - жителей района награждены Орденом Мужества, 4 человека награждены медалью «За Отвагу», 1 военнослужащий удостоен звания Героя РФ, 12 военнослужащих представлены к Государственным наградам. Все - посмертно.
«Наша задача, здесь в тылу, консолидировать усилия гражданского общества, бизнеса и органов власти для приближения Победы», - подчеркнула Александра Юрьевна.
Для этого в районе открыты два пункта плетения маскировочных сетей, штаб по сбору гуманитарной помощи для наших военнослужащих #МыВместе. Благотворительные акции по сбору помощи для фронта проводят в учреждениях образования и культуры. Студенты РПК совместно с наставниками шьют для наших бойцов нательное белье, изготавливают сухие души и сухие супы, блиндажные свечи. В поддержку наших военнослужащих объединились руководители крупных предприятий и владельцы небольшого бизнеса, общественные организации и местные депутаты, простые родниковцы всех возрастов. Вся произведенная продукция и собранная гуманитарная помощь от наших земляков доставлена на передовую.
ЭКОНОМИКА:
Экономическая сфера Родниковского района не стоит на месте и продолжает развиваться. «Приоритетными отраслями промышленного производства для нас являются предприятия легкой промышленности», - подметила Глава района.
Экономический рост демонстрируют резиденты Индустриального парка «Родники» и особой экономической зоны.
Для решения главной проблемы - кадрового дефицита, наши предприятия активно сотрудничают с ВУЗами, Родниковским политехническим колледжем и проводят профориентационную работу.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Также Родниковский район традиционно входит в тройку лидеров среди агропромышленных муниципальных образований Ивановской области по валовому производству продукции сельского хозяйства.
Предприятия агропромышленного комплекса продолжают реализацию инвестиционных проектов.
В СПК им. Фрунзе завершается третий этап строительства животноводческого комплекса с беспривязным содержанием коров и доильным залом мощностью 500 голов. Проведена масштабная реконструкция животноводческого комплекса для дойного поголовья в СПК «Возрождение» на 400 голов. В СПК «Большевик» проведены работы по капитальному ремонту и реконструкции животноводческого помещения на 100 голов. Завершается строительство нового животноводческого помещения с беспривязным содержанием коров и доильным залом на 420 мест в крестьянском (фермерском) хозяйстве Сергея Нагаева. КФХ Нагаев С.А. проводит подготовительные работы для предстоящей реализации масштабного инвестпроекта по строительству животноводческого комплекса с доильным залом мощностью 2 000 голов.
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ:
Родниковский район уже не первый год активно участвует в реализации мероприятий программы «Комплексное развитие сельских территорий». В отчетном году в селе Михайловское был установлен тренажерный комплекс.
Неотъемлемой часть любого района является коммунальное хозяйство, которое позволяет создать благоприятную обстановку для жизнедеятельности населения.
Наиболее важным и крупным ее элементом является жилищно-коммунальная отрасль. Так, управляющая компания продолжает реализовывать мероприятия по ремонту и замене тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в городе и на селе. Проведенные мероприятия позволили сократить потери тепла и обеспечить безаварийное прохождение отопительного периода 2024-2025 годов. В этом году запланированы работы по модернизации котельной «Агросервис». Также район участвует в конкурсном отборе Минстроя РФ с целью привлечения субсидии из федерального бюджета на строительство новых водопроводных сетей в населенных пунктах - с. Сосновец, с. Никульское и с. Острецово.
В отчетном году были завершены работы по строительству распределительных газопроводов для газификации улиц села Острецово и деревень Юдинка, Скрылово. Осуществлен пуск газа жителям частного сектора сел Острецово и Кощеево, деревень Скрылово, Цепочкино, Горкино, Тушиха, Иваниха и Тезинка. Завершены работы по проектированию межпоселковых газопроводов по двум направлениям:
-газопровод межпоселковый от д. Иваниха до д. Боброково;
-газопровод межпоселковый от д. Березники до с. Сенниково.
В 2025 году будет разработана проектно-сметная документация на строительство межпоселкового газопровода от д. Юдинка до с. Михайловское и распределительного и фасадного газопровода в селе Михайловское.
ЭКОЛОГИЯ:
Еще одна важная тема, которую затронула Александра Юрьевна, - реконструкция очистной станции производственных стоков. Муниципальный контракт является действующим до полного исполнения сторонами своих обязательств. На сегодняшний день все необходимое технологическое оборудование подрядчиком закуплено. В существующем здании очистной станции 70% оборудования установлено и введено в работу. Смонтированы два новых здания - механических решеток и кислотного хозяйства. В настоящее время ведется работа по монтажу оборудования блока биологической очистки.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА И ДОРОГИ:
В нашем районе активно продолжается работа над созданием комфортной городской среды. За прошлый год по программе «Местные инициативы» на территории города были благоустроены 5 придомовых и 1 общественная территория.
В рамках областной программы «Светлый город» за истекший период 2025 года провели масштабную работу по строительству линий уличного освещения на 47 улицах частного сектора города, общей протяженностью около 12,6 км.
В районе продолжаются работы и по развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Проводятся ремонты дорог в городе и сельской местности.
КУЛЬТУРА:
Сфера культуры тоже не стоит на месте. Прошедший год принес работникам культуры Родниковского района ряд важных профессиональных побед. По национальному проекту «Культура» и федеральному партийному проекту «Культура малой Родины» отремонтированы Сосновский и Болотновский дома культуры. В 2025-2026 годах в рамках национального проекта «Семья» будет выполнен капитальный ремонт Публичной библиотеки.
МОЛОДЕЖЬ:
В сфере молодежной политики реализуются федеральные проекты «Навигаторы детства» и «Движение первых». Развиваются более 40 молодежных объединений военно-патриотической и волонтерской направленности.
Также продолжается реализация ведомственного проекта «Кадры», основная цель которого - закрепление и поддержка молодых специалистов. На поддержку молодых специалистов в отчетном году из районного бюджета были направлены около 600 тыс. руб.
СПОРТ:
«В своей работе особое внимание уделяем состоянию спортивных объектов района - учреждений, спортивных залов и площадок», - подчеркнула Александра Юрьевна.
В этом году за счет федеральных средств будет реконструирован стадион «Труд». Как позволят погодные условия на поле в мкр. Гагарина начнутся работы по установке новой хоккейной коробки.
На территории средней школы №3 в этом году будет установлена новая площадка для сдачи норм ГТО.
Отчётный год не прошел и без спортивных достижений. Футбольный клуб «Родник» в сезоне 2024 года стал победителем Чемпионата Ивановской области по футболу среди команд высшей лиги и впервые в истории клуба стал серебряным призёром III Дивизона Межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо». Футбольной клуб «Светоч» стал победителем Чемпионата Ивановской области по футболу среди команд 2 лиги. Своими спортивными победами на различных соревнованиях и турнирах нас радовали и пловцы, и боксёры, и легкоатлеты, и волейболисты, и единоборцы, и лыжники, а также представители силовых и технических видов спорта.
ЗДОРОВЬЕ:
«Особое внимание уделялось, и будет уделяться системе здравоохранения»,- прокомментировала Глава района. В настоящее время в здании взрослой поликлиники ведутся ремонтные работы по замене кровли, ремонту фасада здания, внутренней отделке помещений, а также текущий ремонт хирургического отделения. В 2025 году установлен новый модульный ФАП в д. Горкино. Для районной поликлиники закуплен стационарный цифровой маммографический комплекс.
ОБРАЗОВАНИЕ:
С целью обеспечения возможности детям получать качественное образование в современных условиях муниципалитет продолжат участвовать в региональном проекте «Современная школа». Теперь все восемь средних школ Родниковского района охвачены современными образовательными центрами «Точка роста».
В дошкольных и общеобразовательных организациях района проводятся текущие ремонты.
В рамках партийных и региональных программ на территории детских садов и школ появляются многофункциональные спортивные и игровые пространства, проводится асфальтирование. В планах на 2025 год изменение инфраструктуры на территориях средней школы №3 и детского сада №2 «Родничок». В 2025 году благодаря проведенным мероприятиям в федеральную программу комплексного капитального ремонта школ вошли средняя школа №3 и два здания Центральной городской средней школы.
«У нас большие планы на будущее, которые мы сможем реализовать только вместе и сообща! Уверена, что в 2025 году нам по плечу все поставленные задачи!»,- заключила Александра Юрьевна.