ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ
муниципального образования «Родниковский муниципальный район»
Ивановской области
Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования «Родниковский муниципальный район», его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
Герб муниципального образования «Родниковский муниципальный район» составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Положение о гербе и рисунки герба муниципального образования «Родниковский муниципальный район» в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах хранятся в администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
2. Статус герба муниципального образования "Родниковский муниципальный район"
2.1. Герб муниципального образования «Родниковский муниципальный район» является официальным символом муниципального образования «Родниковский муниципальный район».
2.2. Герб муниципального образования «Родниковский муниципальный район» подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Феде рации.
3. Геральдическое описание и обоснование символики герба муниципального образования
«Родниковский муниципальный район»
3.1. Геральдическое описание герба муниципального образования «Родниковский муниципальный район» гласит: «В расчетверённом серебром и лазурью (синим, голубым) поле два соединенных черенками зеленых листа накрест с так же соединенными серебряными в зеленых чашечках бутонами, в окружении волнистого, о четырех волнах, цикламора, переменяющегося с продольно сквозного лазоревого в серебре на продольно сквозной серебряный в лазури».
3.2. Описание символики муниципального образования «Родниковский муниципальный район».
Герб муниципального образования «Родниковский муниципальный район» по своему содержанию един и гармоничен. Цикламоры (геральдические фигуры, изображаемые как неправильный эллипс), или четыре волны («родники»), символизируют множество ключей-родничков, протекающих по территории Родниковского района и водоемов, давших название центру района - городу Родники.
Зеленые листочки - символ жизни, указывают на природные богатства Родниковского района и символизируют плодородие, процветание, стабильность.
Зеленый цвет в геральдике символизирует жизнь, изобилие, возрождение.
Серебряные бутоны в чашечках аллегорически отражают развитие в районе с конца XVIII в. льноводства и текстильного производства; появление ткацких и красильно-отделочных предприятий, на основе которых позднее возник крупный текстильный комбинат «Товарищество мануфактур А.М. Красилыциковой с сыновьями» (ныне - ведущее предприятие АО «Родники-Текстиль»). Основные производства: прядильное, ткацкое, красильно-отделочное.
Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
3.3. Авторская группа:
идея герба:: Владимир Гуров (г.Иваново), Константин Мочёнов (г.Химки);
обоснование символики: Галина Туник (г.Москва); компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г.Воронеж).
4. Порядок воспроизведения герба
муниципального образования «Родниковский муниципальный район»
4.1. Воспроизведение герба муниципального образования «Родниковский муниципальный район», независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в статье 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба муниципального образования «Родниковский муниципальный район» допускается в многоцветном и одноцветном вариантах. Изображение герба в одноцветной версии допускается с использованием условной штриховки для обозначения цветов.
Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.
5. Порядок официального использования
герба муниципального образования «Родниковский муниципальный район»
5.1. Герб муниципального образования «Родниковский муниципальный район» помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию муниципального образования «Родниковский муниципальный район».
5.2. Герб муниципального образования «Родниковский муниципальный район» помещается на бланках:
- Главы муниципального образования «Родниковский муниципальный район», Главы администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район», иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- представительного и иных органов местного самоуправления;
- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и
должностных лиц местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления,
предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной
собственности.
5.3. Герб муниципального образования «Родниковский муниципальный район» воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих,
депутатов представительного органа местного самоуправления, членов
иных органов местного самоуправления, служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
Герб муниципального образования «Родниковский муниципальный район» помещается на печатях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб муниципального образования «Родниковский муниципальный район» может помещаться на:
- отличительных знаках, наградах Главы муниципального образования «Родниковский муниципальный район»;
- отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;
- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
Допускается размещение герба муниципального образования «Родниковский муниципальный район» на:
- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях муниципального образования «Родниковский муниципальный район»;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц
органов местного самоуправления; а также использование его в качестве
геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики,
оформления городских и других зрелищных мероприятий.
5.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба муниципального образования «Родниковский муниципальный район» устанавливается органами местного самоуправления Родниковского района.
6. Порядок использования герба муниципального образования
«Родниковский муниципальный район»
предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в
муниципальной собственности, а также физическими лицами.
6.1. Порядок использования герба муниципального образования «Родниковский муниципальный район» предприятиями, учреждениями и организациями,
не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строится на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба муниципального образования
«Родниковский муниципальный район» устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1. Использование герба муниципального образования «Родниковский муниципальный район» с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом муниципального образования «Родниковский муниципальный район» влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Заключительные положения
- Внесение в состав (рисунок) герба муниципального образования «Родниковский муниципальный район» каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Ивановской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ивановской области. Это изменение должно сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
- Контроль исполнения требований настоящего Положения о гербе муниципального образования «Родниковский муниципальный район» возлагается на
администрацию муниципального образования «Родниковский муниципальный район».