Российская Федерация
Ивановская область
муниципальное образование «Каминское сельское поселение
Родниковского муниципального района Ивановской области»
СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАМИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РОДНИКОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
третьего созыва
РЕШЕНИЕ
от 05.11.2024 № 19
О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования
"Каминское сельское поселение Родниковского муниципального
района Ивановской области"
Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 97-ФЗ "О государственной регистрации уставов муниципальных образований", в целях приведения Устава муниципального образования "Каминское сельское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области" в соответствие с действующим законодательством,
Совет муниципального образования "Каминское сельское поселение
Родниковского муниципального района Ивановской области"
РЕШИЛ:
1. Внести изменения и дополнения в Устав муниципального образования «Каминское сельское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области» согласно приложению к настоящему решению.
2. Направить настоящее решение для государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством.
3. Опубликовать настоящее решение после государственной регистрации в соответствии со статьей 38 Устава муниципального образования «Каминское сельское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области» в информационном бюллетене «Сборник нормативных актов Родниковского района».
4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.
Глава муниципального образования «Каминское сельское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области»
_____________В.В. Карелов |
Председатель Совета муниципального образования «Каминское сельское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области» _______________________Н.А.Беляева |
Приложение к решению Совета муниципального образования
"Каминское сельское поселение
Родниковского муниципального
района Ивановской области"
от 05.11.2024 № 19
1. В содержании Устава:
- в наименовании статьи 15 слова «,Главы поселения» исключить;
- статью 36 исключить.
2. Пункт 12 части 1 статьи 7 Устава изложить в следующей редакции:
«12) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, участие в реализации молодежной политики, разработка и реализация мер по обеспечению и защите прав и законных интересов молодежи, разработка и реализация муниципальных программ по основным направлениям реализации молодежной политики, организация и осуществление мониторинга реализации молодежной политики в поселении;».
3. Статью 7 Устава дополнить пунктом 15 следующего содержания:
«15) осуществление учета личных подсобных хозяйств, которые ведут граждане в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", в похозяйственных книгах.»
4. Пункты 8, 9 части 1 статьи 9 Устава изложить в следующей редакции:
«8) учреждение печатного средства массовой информации и (или) сетевого издания для обнародования муниципальных правовых актов, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации;»;
«9) осуществление международных и внешнеэкономических связей в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;».
5. В пункте 3 статьи 12 слова «,Главы поселения» исключить;
6. Абзац 5 части 2 статьи 14 Устава исключить.
7. Часть 4 статьи 14 Устава изложить в следующей редакции:
«4. Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (обнародованию).»
8. Часть 5 статьи 15 Устава изложить в следующей редакции:
«5. Итоги голосования по отзыву депутата Совета поселения, итоги голосования по вопросам изменения границ поселения, преобразования поселения и принятые решения подлежат официальному опубликованию (обнародованию).».
9. Статью 15.1 Устава изложить в следующей редакции:
«Статья 15.1. Сход граждан
1. В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сход граждан может проводиться:
1) в населенном пункте по вопросу изменения границ поселения (Родниковского муниципального района), влекущего отнесение территории указанного населенного пункта к территории другого поселения (муниципального района);
2) в населенном пункте, входящем в состав поселения, по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории данного населенного пункта;
3) в соответствии с законом Ивановской области на части территории населенного пункта, входящего в состав поселения, по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на данной части территории населенного пункта;
4) в сельском населенном пункте по вопросу выдвижения кандидатуры старосты сельского населенного пункта, а также по вопросу досрочного прекращения полномочий старосты сельского населенного пункта.
2. Сход граждан, предусмотренный пунктом 3 части 1 настоящей статьи, может созываться Советом поселения по инициативе группы жителей соответствующей части территории населенного пункта численностью не менее 10 человек.
3. Сход граждан, предусмотренный настоящей статьей, правомочен при участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей населенного пункта (либо части его территории).
В случае, если в населенном пункте отсутствует возможность одновременного совместного присутствия более половины обладающих избирательным правом жителей данного населенного пункта, сход граждан проводится поэтапно в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия решения о проведении схода граждан. При этом лица, ранее принявшие участие в сходе граждан, на последующих этапах участия в голосовании не принимают. Решение схода граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан.».
10. Часть 2 статьи 17.1 Устава изложить в следующей редакции:
«2. Староста сельского населенного пункта назначается Советом поселения по представлению схода граждан сельского населенного пункта. Староста сельского населенного пункта назначается из числа граждан Российской Федерации, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом, либо граждан Российской Федерации, достигших на день представления сходом граждан 18 лет и имеющих в собственности жилое помещение, расположенное на территории данного сельского населенного пункта.».
11. Часть 3 статьи 17.1 Устава изложить в следующей редакции:
«3. Староста сельского населенного пункта не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность, за исключением муниципальной должности депутата представительного органа муниципального образования, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.».
12. Пункт 1 части 4 статьи 17.1 Устава изложить в следующей редакции:
«1) замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность, за исключением муниципальной должности депутата представительного органа муниципального образования, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, или должность муниципальной службы.».
13. В части 5 статьи 17.1 Устава слова «пунктами 1 – 7» заменить словами «пунктами 1 - 7 и 9.2».
14. Пункт 1 части 2 статьи 26 Устава исключить.
15. Часть 6 статьи 28 Устава изложить в следующей редакции:
«6. Глава поселения не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сенатором Российской Федерации, депутатом законодательных органов субъектов Российской Федерации, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами. Глава поселения не может одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными федеральными законами».
Глава поселения должен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".».
16. Часть 6.2 статьи 28 Устава изложить в следующей редакции:
«6.2. Депутат Совета поселения, Глава поселения освобождаются от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от указанных лиц обстоятельств в порядке, предусмотренном частями 3 - 6 статьи 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».».
17. Часть 6.3 статьи 28 Устава изложить в следующей редакции:
«6.3. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные Главой поселения, размещаются на официальном сайте Родниковского муниципального района (http://rodniki-37.ru/) в разделе Каминское сельское поселение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом решением Совета поселения.
К депутату Совета поселения, представившему недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным, могут быть применены следующие меры ответственности:
1) предупреждение;
2) освобождение депутата от должности в Совете поселения с лишением права занимать должности в Совете поселения до прекращения срока его полномочий;
3) освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий;
4) запрет занимать должности в Совете поселения до прекращения срока его полномочий;
5) запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.
К Главе поселения, представившему недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным, применяется мера ответственности – предупреждение.
Порядок принятия решения о применении к депутату Совета поселения, Главе поселения вышеуказанных мер ответственности определяется решением Совета поселения в соответствии с законом Ивановской области.».
18. Часть 11 статьи 28 Устава дополнить пунктом 10.1 следующего содержания:
«10.1) приобретения им статуса иностранного агента;»;
19. Статью 28 Устава дополнить частью 11.2. следующего содержания:
«11.2. Полномочия депутата Совета поселения прекращаются досрочно решением Совета поселения в случае отсутствия депутата без уважительных причин на всех заседаниях Совета поселения в течение шести месяцев подряд.».
20. Часть 6 статьи 31 Устава исключить.
21. Статью 36 Устава исключить.
22. Части 5, 6, 7, 8 статьи 38 Устава заменить частями 5, 6, 7 следующего содержания:
«5. Муниципальные правовые акты муниципального образования «Каминское сельское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области» вступают в силу в порядке, установленном настоящим Уставом, за исключением решений Совета поселения о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
6. Муниципальные нормативные правовые акты поселения, а также соглашения, заключенные между органами местного самоуправления, вступают в силу после их обнародования, если в самом муниципальном правовом акте не установлен иной порядок вступления его в силу.
Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование «Каминское сельское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области», а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их обнародования путем официального опубликования в соответствии с пунктами 1 и 2 части 6 настоящей статьи.
Иные муниципальные правовые акты поселения вступают в силу со дня их принятия, если в самом муниципальном правовом акте не установлен иной порядок вступления его в силу.
7. Под обнародованием муниципального правового акта, в том числе соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, понимается:
1) официальное опубликование Устава муниципального образования «Каминское сельское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области», решения Совета поселения о внесении изменений и дополнений в Устав на портале Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» (http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-72471 от 05.03.2018);
2) официальное опубликование в официальных изданиях: в газете «Родниковский рабочий» или информационном бюллетене «Сборник нормативных актов Родниковского района»;
3) размещение на срок не менее 10 календарных дней на информационных стендах муниципального образования «Каминское сельское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области», расположенных по следующим адресам:
- Ивановская область, Родниковский район, ело Каминский, улица Каминского, дом 13;
- Ивановская область, село Острецово, улица Центральная, дом 6;
4) размещение на официальном сайте Каминского сельского поселения Родниковского муниципального района (http://adm-kaminskoe.ru/) .
Ознакомление неограниченного круга лиц, без использования ими дополнительных технических средств, с муниципальными правовыми актами, в том числе соглашениями, заключенными между органами местного самоуправления, обнародованными способами, установленными пунктами 1 и 4 настоящей части, осуществляется в пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», расположенном по адресу: _____ (необходимо указать адрес пункта подключения).».
23. Часть 2 статьи 56 Устава дополнить пунктами 4.1, 6 следующего содержания:
«4.1) приобретение им статуса иностранного агента;»;
«6) систематическое недостижение показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.».